Перевозка, хранение и реализация рыбы должны осуществляться в соответствии с требованиями нормативных документов и сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими ее происхождение и безопасность.
На рынках рыбу подвергают лабораторным исследованиям на определение свежести, наличия инфекционных и паразитарных заболеваний. Доброкачественная рыба должна быть без неприятного запаха, глаза выпуклые и светлые, чешуя гладкая, блестящая; брюшко не вздутое, тело плотное и упругое. При разделке рыбы мясо от костей должно отделяться с трудом.
Недоброкачественная рыба будет выглядеть непривлекательно: глаза запавшие, тускло-мутные, кожа шершавая и сухая, или покрытая каплями желтой слизи, запах будет неприятным. При разделке рыбы кости легко отделяются от мышц. Такая рыба опасный продукт и не подвергается дальнейшей переработке в виде засола или копчения, т.к. процессы распада тканей будут только усугубляться и могут привести к отравлениям.
Также при разделывании речной рыбы нужно обращать внимание на наличие паразитов, в частности лигуллеза, дифиллоботриоза. Наиболее опасными из гельминтозов человека, попадающими в человеческий организм из морских рыб, является анизакидоз, из речных рыб-описторхоз, заражение которыми происходит при употреблении в пищу сырой рыбы.
Обезвреживают зараженную речную и морскую рыбу холодом, но при низких температурах. В морозильных камерах бытовых холодильников обеззараживание рыбы не происходит -личинки описторха, например, сохраняются живыми в течение месяца! В таких случаях мерами, гарантирующими обеззараживание рыбы являются – тщательная проварка и прожарка (не менее 20 минут).
Рыбу следует приобретать в установленных местах торговли (стационарные торговые объекты, в т.ч. продовольственные рынки, ярмарки и пр.), где имеются данные о ее происхождении и ветеринарно-санитарной безопасности. При возникновении вопросов покупатель вправе потребовать от продавца документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность, а на рынке также - заключение о реализации продукции установленного образца, выданное государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, и тем самым удостовериться, что данная продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу и является безопасной для населения.